Выросла доля россиян, которые не видят влияния санкций на качество еды



Вырoслa дoля рoссиян, кoтoрыe нe видят влияния сaнкций нa кaчeствo eды


Moscow-Live.ru

Двe трeти житeлeй Рoссии считaют, чтo кaчeствo прoдуктoв из “сaнкциoнныx” категорий, т. е. аналогов продуктов, запрещенных Москвой в ответ на западные санкции, за последний год не изменилось. В конце 2015 года такой ответ давали около половины респондентов. Эти данные получены в ходе опроса, проведенного исследовательским холдингом “Ромир”.

При этом с момента последнего опроса вдвое (до 15%) выросло число недовольных качеством мяса, молока и молочных продуктов. При оценке качества колбасных изделий число недовольных увеличилось на треть (до 18%).
Наибольшее количество нареканий по поводу качества, как и раньше, получили сыры – 27%, хотя и наметилась тенденция к улучшению в этой категории по сравнению с 2015 годом, когда доля критиков составляла 33%.

Лидируют по числу отрицательных оценок города с населением 100 тыс. – 500 тыс. человек в Центральном и Южном федеральных округах, сообщает “Ромир”. Больше всего они жаловались, по данным аналитиков, на качество молочной продукции, мяса и колбасных изделий.

Качество овощей чаще критиковали жители Центрального, Южного, Уральского и Северо-Западного округов, а рыбу – жители Урала и Юга. О продолжающемся снижении качества сыров чаще говорили жители городов-миллионников, а также респонденты из Центрального, Северо-Западного и Уральского округов.

Таким образом, утверждают авторы опроса, можно говорить, что период наибольших потрясений от замены брендов на полках и смены качества вновь появившихся товаров остался позади. Россияне постепенно привыкают к новым товарам, хотя бдительности в оценках не теряют.

В опросе “Ромира” приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет и старше, проживающие в городах и сельской местности, во всех федеральных округах, по выборке, репрезентативной для взрослого населения России.

Российское продовольственное эмбарго было введено в 2014 году в ответ на экономические санкции стран Европы и США. Под запретом оказались мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция, орехи. Впоследствии Россия продлевала продовольственное эмбарго, в последний раз – до конца 2018 года.

Запреты привели сначала к исчезновению с полок магазинов некоторых привычных продуктов и брендов, а потом к попыткам их замещения – либо поставками из других стран, либо товарами отечественного производства. Качество некоторых товаров из санкционных категорий вызывало и продолжает вызывать нарекания.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.