В Татарстане уволен глава Нацбанка республики



Мидxaт Шaгиaxмeтoв


Министeрствo экoнoмики Рeспублики Тaтaрстaн

Рукoвoдитeль Нaциoнaльнoгo бaнкa пo Рeспубликe Тaтaрстaн в чeтвeрг лишился свoeй дoлжнoсти, пeрeдaeт ТAСС сo ссылкoй на пресс-службу организации. “Мидхат Шагиахметов уволен с занимаемой им должности руководителя отделения Национального банка по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка России”, – сообщили в пресс-службе.

Информацию подтвердили в Центробанке РФ. Причины увольнения не называются.

Мидхат Шагиахметов занял пост главы Нацбанка – заместителя начальника Волго-Вятского главного управления Банка России в октябре 2014 года, сменив на этом Евгения Богачева, много лет руководившего банковской системой Татарстана. До этого Шагиахметов возглавлял Минэкономики РТ.
Утром в четверг он собрал аппарат Нацбанка и сообщил, что приказ о его увольнении уже подписан. Затем управляющий Нацбанком по РТ попрощался с коллективом.

Ранее первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин говорил, что ситуация в банковской системе Татарстана “управляемая” и “удовлетворительная”. При этом Татарстан охвачен масштабным банковским кризисом, из-за которого пострадал каждый четвертый житель республики.

С 3 марта ЦБ отозвал лицензии сразу у трех банков республики – “Татфондбанка”, занимавшего второе место среди банков региона и 43-е место в банковской системе РФ, “ИнтехБанка” и “Анкор банка”.

Предполагают, пишет газета “Вечерняя Казань”, что внезапная отставка Шагиахметова вызвана именно крахом “Татфондбанка” и “ИнтехБанка”. Глава Нацбанка мог быть избран на роль ритуальной жертвы – не отправлять же в отставку занимавшего должность главы совета директоров “Татфондбанка” премьера Татарстана Ильдара Халикова, как того требуют пострадавшие вкладчики.

По данным источников казанского издания “Бизнес Online”, отставка Шагиахметова может быть связана с конкретным эпизодом скандала вокруг “Татфондбанка”, который лег в основу обвинения председателя правления банка Роберта Мусина в мошенничестве.

В июле прошлого года в банке был размещен депозит в 4 млрд рублей компанией “Казаньоргсинтез”. В тот же день банк выдал кредит на ту же сумму компании “Нижнекамскнефтехим”, у которой те же владельцы. “Татфондбанк” при этом “увеличил” свой капитал более чем на 17%, получив от ЦБ РФ в сентябре кредит в размере 3,1 млрд рублей под залог кредитных обязательств первоклассного заемщика.

Документы по этой сделке готовили сотрудники Нацбанка РТ, которые по какой-то причине не заметили, что в результате хитроумной схемы в реальности залога уже нет. Еще в июле было заключено несколько взаимосвязанных соглашений о перемене лиц в кредитном договоре и переуступке прав требований, в результате чего произошел взаимозачет прав требований по кредитному договору и обязательств по субординированному депозиту.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.