В Минсельхозе пообещали, что через пять лет Россия забудет про дефицит сыра



Рoссия чeрeз пять лeт мoжeт выйти нa пoлнoe сaмooбeспeчeниe сырoм, спрoгнoзирoвaл министр сeльскoгo xoзяйствa Aлeксaндр Ткaчeв, выступaя нa мeждунaрoднoм мoлoчнoм фoрумe 8 нoября


Global Look Press

Рoссия чeрeз пять лeт мoжeт выйти нa полное самообеспечение сыром, спрогнозировал министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая на Международном
молочном форуме 8 ноября.

«Сейчас идет строительство крупнейших в стране сырных заводов мощностью 50-60-70 тонн в сутки, в Московской области планируется создать сырный кластер, так что через пять лет мы вообще эту проблему (дефицита сыра. — Прим. NEWSru.com) забудем», — цитирует министра «Интерфакс».

По его словам, есть и маленькие семейные сыроварни, которые «очень приличные вещи делают». «Но мы пока в начале пути», — отметил Ткачев.

Вместе с тем глава Минсельхоза заявил, что небольшой импорт сыра на рынке может
быть. «Какой-то процент, эксклюзив — неплохо, пусть будет швейцарский сыр на прилавках наших магазинов, но в основном должны быть наши производители», — подчеркнул он.

Ткачев напомнил, что еще недавно Россия была зависима от импорта мяса птицы, свинины, растительного масла, а теперь полностью обеспечена этими продуктами собственного производства. «Когда мы ввели контрсанкции, многие любители зарубежных стейков, в том числе и мои друзья, забеспокоились: как они будут без них? Слушайте, мы даже не поняли, как, но мы их заместили [собственными стейками]. «Мираторг», другие компании, малые, средние. Теперь даже и не вспоминаем о других», — заявил он.

Кроме того, губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал, что для сырного кластера в Дмитровском районе специально подготовлена территория площадью 16 гектаров. Под производство ее начнут готовить в первом квартале 2018 года. Область инвестирует
средства в инфраструктуру. Подписаны документы с инвесторами из Италии, Испании и отечественными производителями. По словам Воробьева, на площадке будет пять-семь производств, уже создана управляющая компания.

Сырный кластер, по словам губернатора, начнет работу в будущем году, а господдержка обеспечит этой экономической модели быструю окупаемость и импортозамещение.

Напомним, 6 августа исполнилось ровно три года с момента введения Россией эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии и других. Запрет на импорт продуктов был объявлен РФ в качестве ответа на санкции стран Запада после присоединения Крыма к России. Одной из основных целей контрсанкций называлась защита рынка.

Россияне жаловались на низкое качество российских товаров и отсутствие некоторых специфических для Европы продуктов, например хамона. За последние полтора года число недовольных качеством мяса, молока и молочных продуктов в России выросло вдвое, до 15%. Согласно данным холдинга «Ромир», больше всего недовольных собрала как раз категория сыров: 27% респондентов отметили снижение качества этого вида продуктов за последний год. Но в декабре 2015 года их было еще больше — 33% опрошенных. Что касается цен, за период с конца 2013 года по июнь 2017-го сыр подорожал на 38,7%.

Между тем недавно в Россельхознадзоре заявили, что 80% сыра в России является фальсификатом. Однако другие ведомства хоть и согласились, что проблема существует, но оценили объем фальсификата в 10-15%. После этого премьер-министр Дмитрий Медведев призвал чиновников быть аккуратнее в высказываниях и не пугать людей.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.