Рoссия чeрeз пять лeт мoжeт выйти нa пoлнoe сaмooбeспeчeниe сырoм, спрoгнoзирoвaл министр сeльскoгo xoзяйствa Aлeксaндр Ткaчeв, выступaя нa мeждунaрoднoм мoлoчнoм фoрумe 8 нoября
Global Look Press
Рoссия чeрeз пять лeт мoжeт выйти нa полное самообеспечение сыром, спрогнозировал министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая на Международном
молочном форуме 8 ноября.
«Сейчас идет строительство крупнейших в стране сырных заводов мощностью 50-60-70 тонн в сутки, в Московской области планируется создать сырный кластер, так что через пять лет мы вообще эту проблему (дефицита сыра. — Прим. NEWSru.com) забудем», — цитирует министра «Интерфакс».
По его словам, есть и маленькие семейные сыроварни, которые «очень приличные вещи делают». «Но мы пока в начале пути», — отметил Ткачев.
Вместе с тем глава Минсельхоза заявил, что небольшой импорт сыра на рынке может
быть. «Какой-то процент, эксклюзив — неплохо, пусть будет швейцарский сыр на прилавках наших магазинов, но в основном должны быть наши производители», — подчеркнул он.
Ткачев напомнил, что еще недавно Россия была зависима от импорта мяса птицы, свинины, растительного масла, а теперь полностью обеспечена этими продуктами собственного производства. «Когда мы ввели контрсанкции, многие любители зарубежных стейков, в том числе и мои друзья, забеспокоились: как они будут без них? Слушайте, мы даже не поняли, как, но мы их заместили [собственными стейками]. «Мираторг», другие компании, малые, средние. Теперь даже и не вспоминаем о других», — заявил он.
Кроме того, губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал, что для сырного кластера в Дмитровском районе специально подготовлена территория площадью 16 гектаров. Под производство ее начнут готовить в первом квартале 2018 года. Область инвестирует
средства в инфраструктуру. Подписаны документы с инвесторами из Италии, Испании и отечественными производителями. По словам Воробьева, на площадке будет пять-семь производств, уже создана управляющая компания.
Сырный кластер, по словам губернатора, начнет работу в будущем году, а господдержка обеспечит этой экономической модели быструю окупаемость и импортозамещение.
Напомним, 6 августа исполнилось ровно три года с момента введения Россией эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии и других. Запрет на импорт продуктов был объявлен РФ в качестве ответа на санкции стран Запада после присоединения Крыма к России. Одной из основных целей контрсанкций называлась защита рынка.
Россияне жаловались на низкое качество российских товаров и отсутствие некоторых специфических для Европы продуктов, например хамона. За последние полтора года число недовольных качеством мяса, молока и молочных продуктов в России выросло вдвое, до 15%. Согласно данным холдинга «Ромир», больше всего недовольных собрала как раз категория сыров: 27% респондентов отметили снижение качества этого вида продуктов за последний год. Но в декабре 2015 года их было еще больше — 33% опрошенных. Что касается цен, за период с конца 2013 года по июнь 2017-го сыр подорожал на 38,7%.
Между тем недавно в Россельхознадзоре заявили, что 80% сыра в России является фальсификатом. Однако другие ведомства хоть и согласились, что проблема существует, но оценили объем фальсификата в 10-15%. После этого премьер-министр Дмитрий Медведев призвал чиновников быть аккуратнее в высказываниях и не пугать людей.