Трамп предложил возглавить ФРC Джерому Пауэллу, члену совета управляющих федрезерва



Трaмп прeдлoжил вoзглaвить ФРC Джeрoму Пaуэллу, члeну сoвeтa упрaвляющиx фeдрeзeрвa


Global Look Press

Прeзидeнт СШA Дoнaльд Трaмп прeдлoжил вoзглaвить Фeдeрaльную рeзeрвную систeму 64-летнему Джерому Пауэллу, который с 2012 года является членом совета управляющих ФРС. В прошлом он инвестиционный банкир и заместитель министра финансов США.

Радикальных перемен не ожидалось. Многие участники финансового рынка считают Пауэлла кандидатом, который, скорее всего, продолжит плавное повышение процентных ставок, начатое Джанет Йеллен, передает Bloomberg.

Президент выразил надежду на то, что назначение Пауэлла будет утверждено сенатом до конца года. По его словам, для поддержки прогресса в экономике страны требуется “крепкая монетарная политика, разумный надзор над нашей банковской системой” и “твердый, прочный, устойчивый лидер во главе Федерального резерва”, каким и является Джером Пауэлл.

Помимо Пауэлла кандидатами на пост главы федрезерва были Джанет Йеллен (возглавляющая ФРС в последнее время) и экономист из Стэнфордского университета Джон Тэйлор.

От Пауэлла американский бизнес ждет мягкой и компромиссной монетарной политики, а также содействия в вопросе возможной налоговой реформы, пишут местные СМИ.

По мнению аналитиков, президент Трамп также ожидает от Джерома Пауэлла постепенного ослабления регулирования банковской сферы, которая оказалась под жестким наблюдением ФРС после кризиса 2008 года.

Сам Пауэлл уже подчеркнул силу американской экономики, пообещав вместе с тем следить за рисками на финансовых рынках.

“За годы, прошедшие после мирового финансового кризиса, наша экономика добилась существенного прогресса на пути к полному восстановлению, – сказал Пауэлл в четверг в ходе церемонии его номинации Трампом в Розовом саду Белого дома. – По многим показателям мы близки к полной занятости, а инфляция постепенно движется к нашей цели”.

Пауэлл в совете управляющих ФРС поддерживал политику Йеллен, заключавшуюся лишь в постепенном повышении ставок, несмотря на уверенный рост занятости. Он также выступил за скромную корректировку целой серии регулятивных требований, введенных после финансового кризиса 2008-2009 годов.

“В ближайшие 12 месяцев или около того, я думаю, он продолжит продвигаться вперед и повышать ставки раз в квартал”, – говорит экономист NatWest Markets Кевин Камминс.

Хотя многие республиканцы в конгрессе надеются, что Пауэлл поможет им смягчить посткризисное регулирование в банковской отрасли, которое, как они считают, сдерживает экономический рост, он сам отметил, что ужесточение норм сделало экономику более устойчивой, и пообещал, что ФРС останется “бдительной”.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.