Суд в Москве взыскал с бывшего владельца “Югры” 700 млн долларов по иску “Альфа-банка”



Мeщaнский суд Мoсквы


Moscow-Live.ru

Мeщaнский суд Мoсквы пoстaнoвил удoвлeтвoрить искoвыe трeбoвaния “Aльфa-бaнкa” и взыскaть сo структур экс-бeнeфициaрa лишeннoгo лицeнзии КБ “Югрa” Aлeксeя Xoтинa в пoльзу банка задолженность по четырем судебным искам в размере 700 млн долларов, сообщает ТАСС.

“Несмотря на предпринятые банком попытки заключить мировое соглашение, согласовать условия с Хотиным и его структурами финально не удалось. Мы удовлетворены решением суда”, – сообщили в банке.

По словам Хотина, которые приводит его пресс-служба, переговоры по вопросу мирового соглашения не увенчались успехом “из-за неконструктивной позиции “Альфа-банка”. Теперь бизнесмен намерен обжаловать решение суда, “поскольку оснований для досрочного погашения кредита нет”.

“Суд подошел к слушанию исключительно формально, отклонив все семь ходатайств ответчика. Между тем по состоянию на сегодняшний день все обязательства компании перед банком исполняются. За 10 лет компании Алексея Хотина погасили банку около 200 млн долларов, на текущий момент все соглашения являются действующими, обязательства по ним исполняются в полном объеме, просрочек нет”, – отмечается в сообщении пресс-службы Хотина.

Мещанский суд Москвы 8 ноября удовлетворил один из исков “Альфа-банка” о взыскании с Хотина 2,6 млрд рублей. В частности, банк добивался досрочного погашения долга по кредитному соглашению с ООО “Фазис”, аффилированного с Хотиным. В “Альфа-банке” утверждают, что подаче искового заявления предшествовали попытки досудебного урегулирования спора, однако предложенный Хотиным план не привел к внесудебному разрешению ситуации.

Напомним, банк “Югра” входил в топ-30 российских банков по объему активов. Страховые выплаты вкладчикам банка составили 169,2 млрд рублей и стали крупнейшим страховым случаем за всю историю системы страхования вкладов в России.

ЦБ ввел с 10 июля в банке “Югра” временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов, а также мораторий на удовлетворение требований кредитов. 28 июля регулятор отозвал у банка лицензию.
В августе регулятор обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о признании “Югры” банкротом.

В свою очередь, бывший председатель правления банка Дмитрий Шиляев подал иск о признании незаконным введение временной администрации и моратория, однако Арбитражный суд Москвы признал действия регулятора законными. Представители Хотина оспорили это решение. Заседание по рассмотрению жалобы назначено на 21 декабря. Само рассмотрение искового заявления ЦБ РФ о банкротстве банка “Югра” назначено на 10 января 2018 года.

Бывшее руководство “Югры” также оспорило в суде отзыв лицензии. Заседание по этому делу отложено на 18 декабря.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.