Суд отклонил иск АФК “Система” к доказательству, представленному “Роснефтью”



Суд oтклoнил иск AФК “Систeмa” к дoкaзaтeльству, прeдстaвлeннoму “Рoснeфтью”


Moscow-Live.ru

Зaмoсквoрeцкий суд Мoсквы oтклoнил иск AФК “Систeмa”, кoтoрым oнa oспaривaлa нoтaриaльнoe зaвeрeниe пeрeписки бывшиx мeнeджeрoв “Бaшнeфти”, пeрeдaeт “Интeрфaкс”. Зaвeрeниe былo приoбщeнo в кaчeствe дoкaзaтeльствa к мaтeриaлaм дeлa o взыскaнии с “Систeмы” 170,6 млрд рублeй пo иску “Роснефти”.

По мнению “Роснефти” и контролируемой ею “Башнефти”, подавших против “Системы” иск в башкирский арбитраж, данная переписка доказывает, что ответчики изначально осознавали убыточность для “Башнефти” проведенной в 2014 году, когда ее контролировала АФК, реорганизации компании.

“Система” просила признать неправильными и отменить совершенные нотариусом города Москвы Виктором Сидоруком нотариальные действия по осмотру информации, расположенной в почтовых ящиках системы Outlook ряда пользователей, выраженном в протоколе от 5 июня 2017 года и на следующий день приобщенном к материалам многомиллиардного арбитражного дела в Башкирии.

Нотариус Сидорук на заседание суда не явился, прислав своего представителя. Из письменных объяснений нотариуса следует, что безотлагательность нотариального действия от 5 июня обусловлена опасностью заражения компьютера вирусами-вымогателями (WannaCry и Petya), а также назначенным на следующий день (6 июня) предварительным заседанием Арбитражного суда.

Нотариус считает, что “Система” не имеет права оспаривать его действия, не являясь в данном случае заинтересованным лицом, ведь нотариальные действия были совершены только в отношении “Башнефти” – ее сотрудников.

По мнению АФК “Система”, эти аргументы не выдерживают никакой критики: “Нотариус мог обратиться в базу арбитражных дел, чтобы выяснить, имеются ли спорные обстоятельства. Его заявление о том, что ему якобы не было известно о заинтересованных лицах, совершенно необоснованно”.

“Система” настаивала на том, что нотариус должен был отказать Владимиру Береговому (представителю “Башнефти”) в составлении протокола, который в настоящее время “имеет признаки манипулирования, намеренных неточностей”.
“Из представленного протокола невозможно установить, действительно ли эта распечатка содержит все реквизиты или нет, указывается ли в колонтитуле соответствующего письма адрес учетной записи. (…) Нотариус Сидорук совершил совершенно безалаберные нотариальные действия”, – сообщил представитель корпорации Владимира Евтушенкова.

Представитель не явившегося в суд нотариуса не смог по сути ответить ни на один из вопросов представителей АФК.

Представители “Башнефти” и “Роснефти” в качестве заинтересованных лиц поддержали позицию нотариуса, отметив, что истцом не представлено доказательств каких-либо нарушений, а риск утраты переписки из-за потенциальных кибер-атак на сервера “Башнефти” был очень высок “с учетом произошедшей в мае 2017 года атаки компьютерного вируса на серверы различных компаний”. Представитель “Роснефти” при этом сослался на большое количество публикаций о вирусе в прессе.

Представители двух нефтяных компаний также сообщили, что срочность нотариальных действий нотариусу Сидоруку объяснили устно.

27 июня представители АФК “Система” в Арбитражном суде Башкирии просили приостановить производство по иску “Роснефти” и “Башнефти” до рассмотрения заявления в столичном суде, но суд отклонил их ходатайство.

В мае, напомним, “Роснефть” и “Башнефть” подали иск к АФК”Система”. Сумма исковых требований изначально составила 106,6 млрд рублей, а впоследствии была увеличена до 170,6 млрд рублей из-за обесценения рубля к доллару.
Размер требований, по мнению истца, определен суммированием ряда убытков, причиненных “Башнефти” в результате действий АФК “Система” при реорганизации нефтяной компании в 2014 году.

Арбитражный суд Башкирии принял обеспечительные меры по данному делу. АФК “Система” сообщила, что получила от Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве постановление о возбуждении исполнительного производства и копию исполнительного листа Арбитражного суда Башкирии.

Этими документами накладывается арест на активы “Системы”: на 31,7% акций мобильного оператора МТС, 90,47% акций поставщика электроэнергии БЭСК и 100% акций сети медицинских клиник “Медси”. В “Роснефти” стоимость акций оценили в 185 млрд рублей, однако, по мнению “Системы”, акции стоят как минимум на 60 млрд рублей больше.

Сумму исковых требований стоимость арестованных активов перекрывает, по оценке “Роснефти”, почти на 15 млрд рублей, а по оценке владельца арестованных активов – соответственно на 75 млрд.

Следующее заседание по делу назначено на 8 августа.
С 2005-го по 2014 год “Башнефть” входила в состав АФК “Система” Владимира Евтушенкова, после чего была возвращена в государственную собственность из-за нарушений в ходе приватизации. По решению суда Евтушенков был помещен под домашний арест, и эти проблемы закончились лишь тогда, когда он заявил о готовности отдать “Башнефть” государству.

В 2016 году 50,1% акций “Башнефти” приобрела “Роснефть”, заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после оферты миноритариям, “Роснефть” получила контроль над 57,7% уставного капитала “Башнефти”.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.