СП предложила правительству ввести госконтроль за “подозрительными” банкротствами



СП прeдлoжилa прaвитeльству ввeсти гoскoнтрoль зa “пoдoзритeльными” бaнкрoтствaми


Global Look Press

Счeтнaя пaлaтa (СП) прeдлaгaeт нaдeлить Фeдeрaльную налоговую службу (ФНС) функцией проверки крупных должников на предмет фиктивных и преднамеренных банкротств. Причина – сотни миллиардов рублей ежегодно списываемой дебиторской задолженности банкротов, пишет газета “Коммерсант”, которой стали известны подробности переписки ведомств о наделении ФНС такими полномочиями.

В марте аудитор СП Сергей Штогрин написал в Минфин о том, что сейчас такие признаки выявляются арбитражными управляющими (АУ) неэффективно. Особенно это касается должников первой группы – это стратегические предприятия, унитарные предприятия, АО с долей госучастия от 25%, а также должники, чья задолженность перед РФ превышает 300 млн рублей.

“В письме в правительство мы указали, что функции по проверке заключений о наличии или отсутствии признаков фиктивного либо преднамеренного банкротства могут быть реализованы ФНС”, – подтвердили в СП.

Минфин, со своей стороны, переадресовал письмо, в котором отмечалось, что ФНС согласна взять на себя эту работу, в Минэкономразвития и предложил разработать соответствующие поправки.

Источник издания, близкий к ФНС, поясняет, что сейчас нет госоргана, который бы оценивал достоверность и обоснованность заключений арбитражных управляющих. По его словам, у налоговой службы есть для этого необходимая компетенция. При выделении финансового обеспечения и расширении штата в ФНС готовы взять на себя новые полномочия.

В Минэкономразвития “Коммерсанту” подтвердили, что знают об инициативе СП, заявив, что “вопрос прорабатывается”. Ведомство готово разработать предложенные поправки, если на исполнение новых функций будет найдено бюджетное финансирование. В Минфине на запрос газеты не ответили.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.