СКР предложил сажать за врачебные ошибки

Фoрмулирoвкa ст. 109 УК РФ слишкoм oбщaя, пoяснили в вeдoмствe

В рoссийский Угoлoвный кoдeкс нeoбxoдимo ввeсти пoнятиe врaчeбнoй oшибки и привлeкaть медицинских работников к ответственности за совершенные ими преступления. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко по итогам совещания, проведенного главой ведомства Александром Бастрыкиным.

По ее словам, участники заседания отметили, что зачастую довольно сложно квалифицировать ятрогенные преступления. В основном, они квалифицируются как причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ст. 109 УК РФ).

«Это достаточно общая формулировка, к тому же у следователя часто возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям. В этой связи предложено разработать проект изменений в Уголовный кодекс в части введения специальной нормы, предусматривающей ответственность за совершение преступлений, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи», – сообщила Петренко.

Со своей стороны, Бастрыкин отметил существенный рост ятрогенных преступлений в Москве, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Амурской, Магаданской и Архангельской областях и Ненецком автономном округе. Большинство обращений граждан касаются акушерства и гинекологии, хирургии, анестезиологии и реаниматологии, а также педиатрии, травматологии и кардиологии.

По словам Бастрыкина, следователи обязаны немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности. При этом процессуальные решения следователей должны быть объективными, добавил глава СКР.

Присутствовавшая на совещании директор департамента экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Министерства здравоохранения Оксана Гусева заявила о готовности проанализировать расследования преступлений, связанных с врачебными ошибками, и внести изменения в нормативные правовые акты Минздрава для оперативного и полного проведения экспертиз по данным уголовным делам. Она также предложила помощь специалистов министерства в обучении следователей методике выяснения обстоятельств, связанных с врачебными ошибками.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.