Силуанов предложил обсуждать дивиденды по каждой крупной госкомпании



Aнтoн Силуaнoв


Global Look Press

Минфин нaстaивaeт нa тoм, чтo исключeний пo нoрмe выплaты дивидeндoв гoскoмпaниями нe должно быть предусмотрено, но правительство обсудит дивиденды по каждой крупной госкомпании. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

“Мы не говорим, о том чтобы были какие-то исключения. Мы будем отсматривать финансовую ситуацию в этих компаниях, возможности, последствия для состояния компании. Договорились о том, что в правительстве еще обсудим ситуацию по каждой из крупных компаний, которые будут платить дивиденды”, – сообщил Силуанов.

Министр отметил, что в правительство внесен тот вариант, который был учтен при расчете доходов бюджета на текущий год – 50% от прибыли по МСФО. “У нас идет дискуссия в правительстве. Дискуссия еще продолжается”, – подчеркнул он.

В январе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов вернул Минфину проект распоряжения и заявил, что против закрепления предлагаемой нормы для всех госкомпаний без исключения.

До 2016 года госкомпании выплачивали дивиденды в размере 25% чистой прибыли. Однако в 2016 году в качестве антикризисной меры было принято решение повысить планку до 50% чистой прибыли по РСБУ или МСФО. Минфин предложил продлить эту норму бессрочно. В 2017 году доходы казны также рассчитаны исходя из размера дивидендов госкомпаний в 50%.

Кроме того, финансовое ведомство настаивает на том, чтобы объем дивидендов, подлежащих уплате в бюджет, рассчитывался исходя из прибыли по МСФО. Накануне замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил, что в прошлом году они столкнулись с тем, что некоторые госкомпании просили установить им индивидуальные нормы выплаты дивидендов, но условия должны быть одинаковыми для всех.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.