Путин утвердил Стратегию экономической безопасности до 2030 года



Прeзидeнт Рoссии Влaдимир Путин утвeрдил Стрaтeгию экoнoмичeскoй бeзoпaснoсти Рoссийскoй Фeдeрaции нa пeриoд дo 2030 гoдa. Сooтвeтствующий укaз рaзмeщeн нa oфициaльнoм пoртaлe прaвoвoй инфoрмaции в пoнeдeльник


Прeсс-службa Прeзидeнтa Рoссии

Прeзидeнт Рoссии Владимир Путин утвердил Стратегию экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года. Соответствующий указ размещен на официальном портале правовой информации в понедельник.

Согласно этому документу, правительству РФ поручено разработать в трехмесячный срок меры организационного, нормативно-правового и методического характера, необходимые для реализации стратегии, и обеспечить их выполнение.

Правительство также должно будет осуществлять контроль за реализацией Стратегии экономбезопасности, обеспечить мониторинг и оценку состояния экономической безопасности страны, ежегодно представлять президенту РФ доклад о ее состоянии и мерах по укреплению.

Функции по мониторингу и оценке экономической безопасности РФ глава государства возложил на Министерство экономического развития.
В стратегии отмечается, что мониторинг и оценка состояния экономической безопасности будут осуществляться на основе данных официального статистического наблюдения, а также на основе информации от органов власти и Центрального банка.

В числе основных задач в Стратегии экономической безопасности на период до 2030 года названо намерение отладить механизм принятия ответных мер на антироссийские санкции, а также поставить приток трудовых мигрантов в РФ в зависимость от потребностей экономики.

Кроме того, планируется повысить эффективность государственного управления государственными корпорациями, государственными компаниями и акционерными обществами с государственным участием.

Следующий приоритет – “юридическое закрепление границ исключительной экономической зоны РФ (включая арктический континентальный шельф и морские акватории), защита прав и интересов российских хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в этой зоне”.

Государство намерено также продолжить борьбу с нецелевым использованием и хищением государственных средств, коррупцией, теневой и криминальной экономикой.

В стратегии среди основных факторов риска названы, в частности, дискриминация в отношении ключевых секторов российской экономики, а также отсутствие среди мировых лидеров несырьевых компаний из РФ.
В числе главных угроз экономической безопасности в документе перечислены, в частности, “использование дискриминационных мер в отношении ключевых секторов экономики РФ, ограничение доступа к иностранным финансовым ресурсам и современным технологиям”.

Авторы документа признают, что финансовая система РФ подвержена глобальным рискам, а информационная инфраструктура финансово-банковской системы уязвима.

Еще один фактор риска – “исчерпание экспортно-сырьевой модели экономического развития, резкое снижение роли традиционных факторов обеспечения экономического роста, связанное с научно-технологическими изменениями”.

В документе также отмечено, что российской экономике угрожает “повышение конфликтного потенциала в зонах экономических интересов Российской Федерации, а также вблизи ее границ, высокий уровень криминализации и коррупции в экономической сфере, сохранение значительной доли теневой экономики”.

Усиление дифференциации населения по уровню доходов, как сказано в документе, “не является благоприятным фактором”.

В числе основных задач указаны, в частности, “приоритетное развитие экономического потенциала Восточной Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока, Северного Кавказа, Крыма и Калининградской области”.

Авторы документа также отмечают в числе задач “расширение и укрепление хозяйственных связей между субъектами Российской Федерации, создание межрегиональных производственных и инфраструктурных кластеров”.

В том числе отмечается важность “развития Северного морского пути, модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей”.

В Стратегии в числе основных задач также названа борьба с деятельностью иностранных спецслужб, угрожающей отраслям российской экономики. В документе отмечается, что это относится, в первую очередь, к оборонно-промышленному, топливно-энергетическому и транспортному комплексам.
Авторы документа также отмечают необходимость повышения уровня безопасности и антитеррористической защищенности критически важных и потенциально опасных объектов.

В числе задач названа также необходимость предотвращения рейдерских захватов в хозяйственно-финансовой сфере, “осуществляемых в том числе с вовлечением представителей правоохранительных, регулирующих и контрольно-надзорных органов, государственных корпораций и компаний с преобладающим участием РФ”.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.