Путин попросил Сечина выплатить акционерам дивиденды в размере 50% от чистой прибыли “Роснефти”



Сeчин, в свoю oчeрeдь, зaвeрил глaву гoсудaрствa в тoм, чтo в eгo кoмпaнии внимaтeльнo изучили пoсылы, кoтoрыe Путин oзвучил в xoдe экoнoмичeскoгo фoрумa в Сaнкт-Пeтeрбургe


Прeсс-службa Прeзидeнтa Рoссии

 

 
 

Прeзидeнт РФ Влaдимир Путин нa встрeчe с глaвoй “Рoснeфти” Игoрeм Сeчиным вырaзил нaдeжду нa тo, что на ближайшем общем собрании акционеров компании на повестку дня будет поставлен вопрос о возврате к выплате 50 процентов дивидендов от чистой прибыли


Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой “Роснефти” Игорем Сечиным выразил надежду на то, что на ближайшем общем собрании акционеров компании на повестку дня будет поставлен вопрос о возврате к выплате 50 процентов дивидендов от чистой прибыли. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

“Вы знаете, что происходит на мировом рынке, и в соответствии с этим нужно вырабатывать и новую стратегию развития компании. И конечно, попросил бы вернуться к вопросам фискального характера, а именно к выплате 50 процентов дивидендов от чистой прибыли. Эти вопросы, а также ряд других нужно будет обговорить с коллегами в ходе предстоящего собрания”, – объявил Путин.

Сечин, в свою очередь, заверил главу государства в том, что в его компании внимательно изучили посылы, которые Путин озвучил в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге.

“Безусловно, в ходе предстоящего общего собрания акционеров и совета директоров все вопросы, связанные с нашей реакцией на волатильность мировых рынков, на укрепление позиций компании в свете повышения эффективности и снижения расходов, применения передовых технологий, таких как цифровые технологии управления материальными потоками, управления цепочками поставок, полное изменение систем учета во всех видах бизнеса, которым занимается компания, будем предпринимать”, – заверил глава “Роснефти”.

Он также пообещал главе государства разработать “новую стратегию компании, для того, чтобы иметь возможность отвечать на те вызовы, которые перед нами стоят”. Кроме того, Сечин поблагодарил Путина, что с легкой руки президента была начата работа на Хатангском лицензионном участке.

“Вот первые результаты работы. Керн нефтенасыщенный. В нем явные проявления нефти, есть даже выпоты нефти. Это уникальный керн для наших месторождений. По высокой насыщенности углеводородом, который содержится в керне, а также по высоте продуктивного пласта мы можем доложить по итогам предварительного анализа, который нами сделан, что мы стоим на пороге открытия очень серьезного месторождения”, – объявил Сечин.

“Этот керн мы достали с глубины 2300 метров. Наша задача – продолжить исследования до 5000 метров, для того чтобы исследовать нижнепермские залежи. Наши геологи говорят, что это будут уникальные месторождения. Предварительные технические исследования в этой зоне, зоне моря Лаптевых, показывают, по предварительным оценкам, до 9,5 миллиарда тонн геологических запасов”, – резюмировал глава “Роснефти”.

В конце апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о том, что Путин одобрил предложение о выплате госкомпаниями дивидендов в размере “в основном” 50 процентов от прибыли. Ранее совет директоров НК “Роснефть” рекомендовал годовому собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов по итогам работы в 2016 году в размере 5,98 рубля на одну обыкновенную акцию. Таким образом, на дивиденды будет направлено 35 процентов чистой прибыли по МСФО, или 63,4 млрд рублей.

До 2016 года, напомним, госкомпании выплачивали дивиденды в размере 25 процентов чистой прибыли. В прошлом году действовала норма о минимальном размере дивидендов для госкомпаний на уровне 50 процентов прибыли, но ряду компаний удалось добиться для себя исключений.

Минфин предлагал продлить эту норму на 2017-2019 годы и закладывал в бюджет доходы от дивидендов, посчитанные при минимальных дивидендах на уровне 50 процентов. В отсутствие распоряжения правительства сейчас вновь действует старый документ о минимальном размере дивидендов на уровне 25 процентов.

В феврале, однако, Минфин вновь внес в правительство проект распоряжения, предусматривающий выплаты на уровне не менее 50процентов прибыли. Одновременно, правда, министр финансов Антон Силуанов объявил, что правительство готово обсуждать дивиденды по каждой крупной госкомпании в отдельности.

Ведомства, как и годом ранее, разошлись по вопросу размера выплат дивидендов “Роснефти”. Так, Росимущество по итогам работы “Роснефти” в 2016 году предлагало направить на выплату дивидендов 50 процентов прибыли по МСФО, а Министерство энергетики – 35 процентов. Игорь Шувалов позднее заявил, что правительство “ориентирует” компании на максимальные выплаты.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.