Путин подписал закон о переводе пенсионеров и бюджетников на карты “Мир”



Путин пoдписaл зaкoн o пeрeвoдe пeнсиoнeрoв и бюджeтникoв нa кaрты “Мир”


©РИA Нoвoсти / Aлeксeй Филиппoв

Прeзидeнт Рoссии Влaдимир Путин утвeрдил зaкoн o пoэтaпнoм пeрexoдe бюджeтникoв и пeнсиoнeрoв нa oбслуживaниe при пoмoщи нaциoнaльнoй плaтeжнoй систeмы “Мир”, пeрeдaeт ТAСС. Сooтвeтствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

“Кредитные организации не позднее 1 июля 2017 года обязаны обеспечить прием национальных платежных инструментов во всех своих технических устройствах, – говорится в документе. – Кредитные организации при осуществлении операций с выплатами за счет средств бюджетной системы РФ обязаны зачислять выплаты на банковские счета клиентов, операции по которым осуществляются с использованием национальных платежных инструментов”. Отмечается, что выдача и обслуживание карт для пенсионеров будут бесплатными.

Документ предусматривает переход бюджетников на платежные карты “Мир” до 1 июля 2018 года, пенсионеров – до 1 июля 2020 года. Таким образом, с этой даты банки должны проводить выплаты сотрудникам госпредприятий и лицам, получающим социальную помощь из федерального бюджета или государственных внебюджетных фондов, только с помощью национальной платежной системы “Мир”.

Предложенные нормы не распространятся на бюджетников, постоянно проживающих за пределами России. Кроме того, переход на платежные карты “Мир” не предусмотрен для сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и постоянных представительств РФ при международных организациях. Также требования об обязательном переходе на карты “Мир” не касаются получения единовременных выплат или выплат, осуществляемых реже одного раза в год.

Помимо этого, требования закона не распространятся на предпринимателей, чья выручка не превышает 40 миллионов рублей в год. От обязанности обеспечивать возможность оплаты товаров или услуг по картам “Мир” освобождаются и продавцы, торгующие в местности, где нет доступа к интернету или сотовой связи.

Если клиенту после 1 июля 2018 года (или 2020 года) пришли средства из бюджета, а к его карточному счету не привязан “Мир”, то банк учитывает их как средства “невыясненного назначения”, говорится в проекте указания ЦБ, опубликованном в пятницу. Банк также обязан сообщить об этом клиенту и предложить ему три варианта: открыть новый счет с картой “Мир”, открыть счет без карты, получить деньги наличными. Если в течение 10 рабочих дней клиент не объявится, то банк возвращает средства плательщику. Таким образом, существует риск, что бюджетник останется без зарплаты, пишут “Ведомости”.

Между тем банкиры полагают, что большой проблемы с получением денег россиянами не возникнет. Банк сможет легко информировать клиента, а тому будет необходимо скачать заявление с сайта банка, заполнить и отнести в бухгалтерию, успокаивает директор по карточным технологиям “Промсвязьбанка” Александр Петров. Он заверил, что его банк успеет до 1 июля 2018 года выдать карты всем своим клиентам, получающим зарплаты из бюджета.

В “Сбербанке”, которому предстоит эмитировать около 40 миллионов карт “Мир” для бюджетников, от комментариев отказались.

Отметим, что о создании собственной платежной системы в России задумались вскоре после присоединения Крыма в марте 2014 года. Эти действия Кремля, расцененные как грубое нарушение норм международного права, повлекли за собой введение санкций в отношении российских чиновников. Тогда же эксперты стали говорить об угрозе отключения РФ от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT.

Более того, у клиентов российских банков действительно начались проблемы с платежами. 21 марта 2014 года, в день ратификации договора о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым и подписания этого документа президентом Путиным, международные системы Visa и MasterCard без уведомления прекратили проводить операции клиентов банка “Россия”, против которого американские власти ввели санкции. Кроме того, проблемы начались у “Собинбанка” и “СМП Банка”.

На этом фоне в Москве предприняли срочные шаги по достижению “финансового суверенитета”. Уже 27 марта 2014 года Путин одобрил создание российской платежной системы, сообщал канал НТВ. “В таких странах, как Япония и Китай, эти системы работают, работают очень успешно. Они изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население, а сейчас приобретают все большую популярность. Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать и мы будем это делать”, – сказал тогда президент.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.