Путин: добычу ограничиваем

Влaдимир Путин прoвeл встрeчу с глaвaми рoссийскиx нeфтeдoбывaющиx кoмпaний, нa кoтoрoй oбсуждaлaсь ситуaция нa мирoвoм рынкe углeвoдoрoдoв, a тaкжe мeры пo сoxрaнeнию устoйчивoсти нeфтянoй oтрaсли Рoссии. Прeзидeнт Рoссии зaявил, чтo рoссийскиe НК сoглaсились нe увeличивaть дoбычу нeфти в 2016 гoду, чтoбы стaбилизирoвaть рынoк.

Пo   итогам 2015   года нефтяная отрасль России показала, что она уверенно развивается: в   прошлом году отечественные нефтяники добыли рекордные 534 млн тонн нефти. Это прирост на 1,4% по   сравнению с   2014   годом. И, по словам главы государства во вступительной речи, в текущих непростых условиях «наша задача   – сохранить устойчивость нефтяной отрасли России, обеспечить её поступательное развитие, реализацию долгосрочных проектов».

Президент отметил ряд позитивных тенденций в отрасли, в числе которых государственные меры по   стимулированию добычи в   Восточной Сибири, на   Дальнем Востоке, на   шельфе, а   также по   освоению месторождений с   трудноизвлекаемыми запасами. Улучшается и   экологическая ситуация в   нефтедобыче. Начиная с   2012   года процент утилизации попутного нефтяного газа вырос с   76 до   88. В   последние два года здесь наблюдался скачок   – с   77–78 до   88%. «И   это, конечно, очень хороший показатель», – констатировал президент.

Объём поставок сырья на   переработку внутри страны сохраняется на   высоком уровне. Больше половины всей добываемой нефти в   России направляется на   отечественные нефтеперерабатывающие заводы, идёт на   выпуск продукции с   добавленной стоимостью. При этом растёт глубина переработки сырья. По   итогам прошлого года увеличился экспорт российской нефти. Это тоже один из   позитивных показателей. Объём зарубежных поставок превысил 241 млн тонн. Это на   9% больше, чем годом ранее.

Рынок нестабилен

Тем не менее – обратил внимание президент на проблему, которая касается всех НК – глобальный рынок углеводородов нестабилен. На   него оказывают влияние как фундаментальные экономические факторы, прежде всего замедление роста мировой экономики, так и   спекулятивные моменты. И   всё это чувствуется на   рынке – в   том числе, конечно, и   политические риски.

В   итоге только за   прошлый год цена на   нефть марки Urals снизилась примерно втрое. «Это очень существенное падение, существенный удар по   доходам компаний. Понятно, что запущенные долгосрочные инвестиционные программы нефтяников рассчитывались исходя из   более благоприятной внешней конъюнктуры. И   тем не   менее хотел   бы отметить: все-таки капитальные затраты российских нефтяных компаний в   нефтедобычу в   2015   году оказались на   7,8% больше, чем в   2014   году», – указал Владимир Путин.

«Вы знаете, что министерство [энергетики] и   Александр Валентинович Новак лично занимался и   занимается, его эксперты занимаются проработкой вопросов, связанных со   стабилизацией мирового рынка энергоносителей, консультируются постоянно с   нашими партнёрами, с   ведущими участниками мирового рынка нефти. Обсуждаются меры, которые могли   бы обеспечить стабильность рынка, уравновесить спрос и   предложение. То   есть речь идёт о   том, чтобы в   текущем году, как мне министр докладывал, и   об   этом он договаривается и   практически договорился со   своими партнёрами на   мировом рынке, речь идёт о   том, чтобы в   этом году мы не   наращивали нефтедобычу», – заявил Владимир Путин.

В то же время ограничение добычи – не единственная мера, которая поможет стабилизировать ситуацию. Как указал президент России, у нефтяных компаний есть «даже более радикальные предложения».

Сланцевая контрреволюция

– С 2011 года на нефтяном рынке наблюдался избыток предложения, который был спровоцирован в том числе и так называемой “сланцевой революцией”, – объясняет для “Эксперт Online” ситуацию независимый аналитик Дмитрий Адамидов. На рынок вышли новые игроки и нарушили равновесие, которое в основном обеспечивалось картельными соглашениями и неформальными договоренностями. Аналогичная ситуация имела место в 1980-е годы, когда ирано-иракская война и бурное освоение месторождений на морском шельфе также уронили цены на очень низкие уровни.

Чтобы выправить ситуацию тогда потребовалось около трех лет. Сегодня мы видим аналогичный процесс – сланцевый бум предсказуемо завершается, но вызванный им переполох потребовал пересмотра карательных договоренностей, квот и каналов поставок. Именно в этом контексте следует рассматривать обязательства РФ по ограничению объемов добычи. В начале года удалось сделать первые шаги в рамках договоренностей с ОПЕК, теперь осталось воплотить их на практике. Сокращение добычи, как ни странно, считает Адамидов, пойдет на пользу российским компаниям, поскольку приведет к росту цен и росту выручки. Правда, эффект этот в полной мере проявится через полтора-два года. 2016 год нефтяные цены еще будет лихорадить.

– На внутреннем рынке нефтепродуктов заморозка уровня добычи не вызовет проблем, – соглашается начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК “Фридом Финанс” Георгий Ващенко. Сейчас в фокусе рост цены на топливо из-за повышения акцизов, которое составит 6 – 8%. Повышение подхлестнет инфляцию на …

Источник

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.