Продажа имущества для предпринимателя: можно ли применять имущественный вычет?


Пoлoжeния пoдп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ нe примeняются в oтнoшeнии дoxoдoв, пoлучeнныx oт продажи имущества и транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности

Предприниматель собирается продать объект недвижимости. Вправе ли он применить имущественный вычет, уменьшив полученный доход на расходы, связанные с его приобретением?

Как объяснил Минфин, на основании подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ гражданин вправе при продаже имущества использовать имущественный вычет. Но это положение не распространяется на доходы, полученные от продажи имущества и транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.

Исходя из изложенного ИП не вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи, в частности, недвижимого имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества, учитывая, что указанный налогоплательщик не имеет права на получение имущественного вычета, предусмотренного подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Письмо Минфина России от 14.06.2017 г. № 03-04-05/37018

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.