Пентагон экстренно создает программы психологической помощи генералам

Этo oбуслoвлeнo учaстившимися случaями нaрушeния кoдeксa пoвeдeния oфицeрoв

Кoмaндoвaниe суxoпутными вoйскaми вooружeнныx сил СШA в экстрeннoм пoрядкe учрeждaeт прoгрaммы псиxoлoгичeскoй пoмoщи гeнeрaлaм. Oб этoм сooбщaeт ТАСС.

Это обусловлено участившимися случаями нарушения кодекса поведения офицеров – в частности, недостойного обращения с подчиненными, супружеских измен, а также финансовых злоупотреблений.

«Нереально ожидать, что мы будем вести себя во всех ситуациях идеально, но мы можем стремиться к этому. Одной компетентности уже недостаточно [чтобы занимать генеральскую должность], не менее важны сильный характер и добропорядочность», – прокомментировал инициативу ее исполнитель – генерал-лейтенант Эд Кэрдон.

«Большинство генералов умеют себя контролировать. Мы с терпением относились к тому, что ряд из них совершал проступки, потому что считали, что они хорошо знают свое дело. Но сейчас этого недостаточно, потому что вы наносите ущерб не только себе, но и всему институту – армии», – подчеркнул Кэрдон.

«Приходится признать, что у нас нет для высшего офицерского состава программ, помогающих им преодолевать огромный стресс, который они испытывают», – отметил начальник штаба армии, генерал Марк Милли.

По его словам, Пентагон внедряет различные программы психологической помощи, призванные предотвратить или выявить эмоциональные или психологические срывы. Они проявляются в случаях суицида, сексуальных преступлений и домашнего насилия в подразделениях и на базах.

Милли уточнил, что они ориентированы в первую очередь на рядовой и сержантский состав, а также младших офицеров. В частности, было увеличено число штатных психотерапевтов в подразделениях. По существующим нормам, на каждые 700 солдат должен приходиться один психиатр.

Как подчеркнул Милли, подобные антистрессовые программы необходимы и для генералов. Это работа с психотерапевтами, подключение специалистов по более эффективному использованию служебного времени, обязательные физические занятия и отпуска продолжительностью не менее 10-14 дней в году. Кроме того, предполагается создание специализированных клиник наподобие тех, которыми пользуются руководители коммерческих компаний. А один из проектов предусматривает работу с женами генералов, которые первыми замечают какие-то отклонения в поведении мужей.

Случаев дисциплинарных наказаний или принудительных отставок генералов на действительной службе насчитывается примерно 330. Некоторых из провинившихся командиров переводят на другие должности или вынуждают написать рапорт об отставке.

При этом в Пентагоне признают, что с 2012 года девять армейских генералов – в том числе двое за последние девять месяцев – были «освобождены от должности» и отправлены в отставку в качестве наказания за различные проступки и неправомерный образ действий, получившие огласку в прессе.

Запуск проекта не в последнюю очередь был вызвано самоубийством в июле прошлого года 55-летнего генерал-майора Джона Росси на базе Редстоун-Арсенал (штат Алабама). Это произошло за два дня до его назначения главой Космического и ракетного командования Армии США с повышением в звании до генерал-лейтенанта.

Видимых причин для самоубийства военачальника служебное расследование не выявило. Было решено, что он не выдержал служебного стресса и бремени ответственности. До перевода в Алабаму России работал в центральном аппарате Пентагона, а в прошлом служил в Южной Корее, Германии и Ираке.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.