Парламент Чечни разрешил носить хиджабы в школах

Зaкoн призвaн улучшить эффeктивнoсть oбрaзoвaтeльныx oргaнизaций и сoблюсти кoнституциoнныe прaвa учaщиxся

Пaрлaмeнт Чeчни oдoбрил зaкoнoпрoeкт, дающий право обучающимся одеваться в соответствии с вероисповеданием. Об этом сообщается на сайте законодательного собрания республики.

Речь идёт о проекте поправок в закон «Об образовании в Чеченской Республике» в части правового регулирования отношений в сфере образования и установления требований к одежде обучающихся.

«Вводимая в закон статья 23.1 не противоречит статье 38 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Предлагается включить в новую статью соответствующую духу времени юридическую норму о том, что при установлении требований к форме одежды образовательные организации должны исходить из необходимости соблюдения прав граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации и Конституцией Чеченской Республики, и учитывать право обучающихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верованиям, если это не противоречит федеральному законодательству, не вредит их здоровью и не нарушает права и свободы других лиц», – пояснил законопроекту председатель парламентского комитета по образованию, науке и культуре Бекхан Хазбулатов.

В свою очередь, председатель парламента Чечни Магомед Даудов отметил, что глава республики Рамзан Кадыров первым отреагировал на заявления, что учащиеся российских школ не должны носить хиджабы в школах. Теперь, по его словам, принятый в регионе закон поможет улучшить эффективность образовательных организаций и соблюсти конституционные права учащихся.

В январе Кадыров вступил в полемику с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой по поводу хиджабов в школах, заявив, что она навязывает свое личное убеждение миллионам граждан. «Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают», – написал Кадыров в Instagram.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.