Ограничение по использованию земельного участка не является основанием для возврата земельного налога


К тaкoму вывoду пришeл Вeрxoвный суд РФ

Вeрxoвный Суд Рoссии в oпрeдeлeнии oт 22 фeврaля 2018 г. № 306-КГ17-23116 признaл прaвoмeрным отказ ИП в возврате уплаченного налога на землю, пишет ГАРАНТ.

Предприниматель оспорил в суде решение налоговиков об отказе в возврате сумм земельного налога за период, когда принадлежащий ему земельный участок был включен в зону резервирования для госнужд и ограничен в использовании. ФНС решила, что в этом случае налог не является излишне уплаченным.

Рассматривая спор, суды согласились с налоговиками и указали, что обязанность по уплате земельного налога возникла у ИП с момента регистрации права собственности, а ограничение прав на земельный участок не прекращает обязанности налогоплательщика по уплате земельного налога.

Также суды отметили, что возложение на налогоплательщика бремени содержания земельного участка при наличии ограничений на его использование по желанию собственника не является основанием для возврата уплаченных сумм земельного налога, так как осуществление налогоплательщиками обязанности по уплате налога не связано с эффективностью хозяйственной деятельности. 

Кроме того, суды признали несостоятельной ссылку ИП на наличие судебного акта, согласно которому ему было отказано во включении суммы налога в общий расчет компенсации, которая производилась в связи с изъятием земельного участка для госнужд. Проверка законности принятого по указанному делу судебного акта не входила в предмет рассмотрения спора.

В результате ВС РФ признал доводы судов правомерными и отказал ИП в передаче его кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

Файлы для скачивания

  • opredelenie-vs-rf-ot-22-fevralya-2018-g-_-306-kg17-23116

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.