Не рассчитали и не удержались: российская промышленность в июне возобновила спад



Нe рaссчитaли и нe удeржaлись: рoссийскaя прoмышлeннoсть в июнe вoзoбнoвилa спaд


Reuters

Пo итoгaм июня oбъeмы прoмпрoизвoдствa в стране упали на 0,5% в годовом выражении с корректировкой на сезонность, пишет Finanz.ru со ссылкой на данные Росстата.

Номинальная оценка промышленности показала рост на 3,5%, который, правда, оказался полностью обеспечен календарными факторами. После очистки от искажающих эффектов, таких, как, например, большее число рабочих дней, итоговый показатель выпуска ушел в минус.

Таким образом, всплеск активности на российских промышленных предприятиях, который официальная статистика фиксировала весной 2017 года, выдохся и вернул производственный сектор экономики на грань спада и стагнации.

Примечательно, что замедление вновь обеспечил несырьевой сектор. Если данные об извлечении на поверхность полезных ископаемых остались почти на майском уровне, а добыча газа выросла на 25%, угля – на 8,2%, то показатели в несырьевом секторе упали вдвое – номинальный рост, по оценке Росстата, с 5,2% замедлился до 2,9%.

Без учета календарного фактора фабрики и заводы сократили выпуск на 0,3%, подсчитали эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Причем спад зафиксировали все отрасли, за исключением производства нефтепродуктов, из которых большая часть уходит на экспорт.

Как полагают эксперты, чьи мнения приводит издание, большинство предприятий переоценили возможности экономики и скорость ее восстановления. Весной на складах сформировались избыточные запасы готовой продукции, из-за чего предприятиям пришлось начиная с мая корректировать свои производственные планы.

Максимум, на что способна промышленность в ближайшие три года, – это “позитивная стагнация” с ростом ниже мировых темпов, около 2% в год. Так, по июньской оценке Банка международных расчетов, мировая экономика вырастет на 3,5%, а российская – лишь на 1,3%.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.