Лукашенко пообещал дать тунеядцам «лопаты в зубы»

«Мы вычлeним людeй пo пeрсoнaлиям: ктo мoжeт, нo нe xoчeт, ктo xoчeт, нo нe может», – заверил белорусский лидер

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал найти в стране всех, кто не желает работать. Об этом, как передает ТАСС, он заявил во время ознакомления с социально-экономическим развитием Бреста.

«Мы вычленим людей по персоналиям: кто может, но не хочет, кто хочет, но не может, и тех, которым надо лопату в зубы, – и пошел работать. И пусть на меня не обижаются», – сказал Лукашенко. Он отметил, что людей надо «приучить к труду, нельзя создавать класс безработных».

«Конечно, будет какой-то малый процент людей, которые ни на что не способны. Но есть люди, которые могут, но отлынивают, поэтому их надо ставить в такие условия, чтобы они все-таки шли работать. Специфическими методами будем заставлять»,- добавил белорусский лидер.

Лукашенко также сообщил, что после вступления в силу обновленного декрета о тунеядцах местным органам власти будут даны самые широкие полномочия для выявления каждого безработного.

В начале августа Лукашенко заявил, что не будет отменять декрет. Его обновленный вариант должен появиться к 1 октября.

Декрет, о котором идет речь, был издан в апреле 2015 года. Он устанавливает обязанность граждан Белоруссии, а также постоянно проживающих в стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании госрасходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин (около $200). Правозащитники считают, что эта норма фактически ввела практику принудительного труда под угрозой наказания, что нарушает конституцию Белоруссии.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.