Китай и США договорились о расширении доступа американских товаров и услуг на рынок КНР



Китaй и СШA дoгoвoрились o рaсширeнии дoступa aмeрикaнскиx тoвaрoв и услуг нa рынoк КНР


Global Look Press

В xoдe кoнсультaций, прoвeдeнныx в Вaшингтoнe министрoм тoргoвли СШA Уилбурoм Рoссoм, министрoм финансов США Стивеном Мнучиным и вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном, США и Китай договорились о расширении доступа американских товаров и услуг на китайский рынок, передает ТАСС со ссылкой на сообщение Белого дома.

Консультации состоялись после прошедшей в начале апреля встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина во Флориде.
Согласно обнародованному документу, будет расширен доступ на китайский рынок для сельскохозяйственной и биотехнологической продукции из США, а также для американских финансовых компаний, платежных систем, рейтинговых агентств. Китайские компании получат возможность закупать в США больше природного газа.

Китай допустит в страну полностью принадлежащие иностранным владельцам фирмы по оказанию финансовых услуг для составления кредитных рейтингов. Кроме того, в КНР начнется “процесс лицензирования” этих организаций для получения ими права проводить оценку кредитоспособности.

Кроме того, китайские власти опубликуют инструкции для американских компаний, занимающихся электронными платежами, также начнется процесс выдачи им лицензий для работы в КНР.

“Это приведет к полному и скорейшему доступу на рынок. Китай продолжит разрешать китайским банкам выпускать бивалютные банковские карты, работающие в двух платежных системах, чтобы компании-операторы электронных платежей могли обрабатывать транзакции в иностранной валюте”, – пояснил Росс. По его словам, США обязуются придерживаться тех же стандартов.

Наконец, Китай к 16 июля выпустит лицензии для двух американских финансовых учреждений, дав им гарантии на возмещение убытков. Вашингтон и Пекин будут обмениваться информацией о деятельности международных клиринговых организаций.

В свою очередь США снимут препятствия для импорта из Китая мясной продукции. “Американо-китайские отношения скоро достигнут нового уровня. Китай позволит импортировать американскую говядину в соответствии с нормами международной продовольственной безопасности, стандартами здравоохранения животных и Соглашением о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства от 1999 года”, – сообщил Уилбур Росс.

“Впервые у нас есть конкретное решение и конкретная дата, – заметил он. – Для американской говядины открывается очень большой рынок”.

Что касается импорта приготовленной птицы из Китая в Соединенные Штаты, то после завершения переговоров власти США обещают “как можно скорее” разрешить противоречия и до 16 июля подготовить соответствующее решение.

Вопрос о снижении дисбаланса в торговле с Китаем был одним из основных предвыборных обещаний президента США Дональда Трампа. Он утверждал, что постоянный торговый дефицит Америки стоит миллионы рабочих мест, и обещал занять более жесткую позицию в торговых переговорах, чтобы снизить дисбаланс.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.