Холодная погода оказалась виновата не только в повышении цен и плохом урожае, но и в росте безработицы



Минэкoнoмрaзвития зaявилo, чтo oснoвнoй причинoй зaфиксирoвaннoгo Рoсстaтoм рoстa урoвня бeзрaбoтицы в мae стaлa xoлoднaя пoгoдa


Moscow-Live.ru

 

 
 

В вeдoмствe отметили, что в мае средняя температура по России была на 2,2 градуса ниже, чем в прошлом году


Moscow-Live.ru

Минэкономразвития заявило, что основной причиной зафиксированного Росстатом роста уровня безработицы в мае стала холодная погода, передает РИА “Новости”.
Несмотря на ускорение экономического роста и повышение реальных заработных плат, уровень безработицы с учетом коррекции на сезонность в мае увеличился до 5,4% с 5,2% в апреле.

В ведомстве отметили, что в мае средняя температура по России была на 2,2 градуса ниже, чем в прошлом году. Низкие температуры и дожди привели к снижению сезонной занятости в сельском хозяйстве, а также в гостиничном и ресторанном бизнесе.

С другой стороны, холодная погода стала одной из причин улучшения показателей в промышленности. Так, в мае выросли добыча газа и угля, а также производство электроэнергии.

В соответствии с базовым прогнозом Минэкономразвития, безработица в 2017 году составит 5,2%, в 2018 году – 5%, в 2019-2020 годах – 4,9%. По данным Росстата, в мае безработными числились 3,9 миллиона человек в возрасте 15-72 лет. Общая же численность экономически активного населения составила 75,8 миллиона человек.

Напомним, месяц назад в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ “О чем говорят тренды” было отмечено, что центробанковские аналитики допускают временное ускорение инфляции из-за холодной погоды. Цены во втором полугодии, по их мнению, могут расти выше уровня 4%-ной инфляции.

На этой неделе глава Минсельхоза Александр Ткачев рассказал об ожиданиях плохого урожая из-за затяжной весны, холодного лета и природных катаклизмов.

На сегодня, по данным ведомства, в России убрано 1,5 млн тонн зерна, а на ту же дату в прошлом году уже было 4 млн тонн. Но и нынешнего урожая, заверил министр сельского хозяйства, все равно “вполне хватает на продовольственные цели, на кормовые цели, на семена, еще и на экспорт”.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.