Гусельников и Гуцериев покупают украинскую дочку Сбербанка


Кoнсoрциум инвeстoрoв, сoстoящий из лaтвийскoгo Norvik Banka Григoрия Гусeльникoвa и бeлoрусскoй чaстнoй кoмпaнии Саида Гуцериева, приобретает 100% акций украинской “дочки” Сбербанка, сделка может быть закрыта уже в первом полугодии 2017 года.

В пресс-релизе Сбербанка говорится: “Консорциум инвесторов приобретает 100% акций ПАО “Сбербанк” (Украина), которое является дочерним банком ПАО Сбербанк. В консорциум войдут Норвик Банк (Латвия) и белорусская частная компания”. Соответствующий юридически обязывающий договор был подписан в понедельник. “Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после получения одобрений сделки финансовыми и антимонопольными регуляторами соответствующих юрисдикций, включая Латвию и Украину”, — пояснили в кредитной организации.

В Сбербанке подчеркнули, что украинская “дочка” обладает необходимыми средствами для исполнения обязательств перед частными и корпоративными клиентами. “Ускоренная продажа банка приведет к фиксации убытка по вложениям в капитал дочернего банка, который отразится в отчетности ПАО “Сбербанк” по РСБУ”, — заявили в банке.

В то же время на уровне консолидированной отчетности группы Сбербанка влияние сделки на отчетность по МСФО не будет материальным, указывается в сообщении кредитной организации.

По итогам первых трех кварталов 2016 года на украинскую “дочку” Сбербанка приходилось менее 0,5% активов группы — около 115 миллиардов рублей в рублевом эквиваленте.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.