Госдума рассмотрит списание налоговых долгов россиян

Рeчь идeт o зaдoлжeннoсти пo трaнспoртнoму нaлoгу, нaлoгу нa имущeствo физичeскиx лиц, зeмeльнoму нaлoгу

Кoмитeт пo бюджeту и налогам Государственной думы рекомендовал принять во втором чтении законопроект, предусматривающий списание физическим лицам задолженности по имущественным налогам. Об этом сообщает «Интерфакс».

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ были внесены ко второму чтению законопроекта о контролируемых иностранных организациях. По словам заместителя министра финансов Ильи Трунина, речь идет о задолженности по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, которая образовалась на 1 января 2015 года.

Также предлагается признать безнадежными к взысканию и списать долги индивидуальным предпринимателям по состоянию ту же дату. «Для предпринимателей – то же самое списание по всем налогам, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу», – уточнил чиновник.

Соответствующее предложение сделал на своей большой пресс-конференции президент Владимир Путин. Он предложил освободить граждан и индивидуальных предпринимателей, накопивших налоговую задолженность в силу несовершенства налоговой системы, от ее выплаты.

«На что точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас – на некоторые налоги, которые тяжелым бременем на бизнес и граждан ложатся и не отвечают интересам ни самих граждан или бизнеса, ни государства в целом. Капремонт, например. Или, скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые и с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы. Эти задолженности касаются 42 миллионов человек, и общий объем этой задолженности – 41 миллиард рублей. Думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговую инспекцию», – сказал глава государства.

То же самое, отметил Путин, нужно сделать и для индивидуальных предпринимателей. «Это 15 миллиардов рублей и касается 2,9 миллиона человек. Человек начал бизнес, но что-то не получилось, а налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода», – пояснил президент.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.