Голодец рассказала об уникальных российских бедняках

«Этo уникaльнoe явлeниe в сoциaльнoй сфeрe – рaбoтaющиe бeдныe», – скaзaлa вицe-прeмьeр нa встрeчe с прeдпринимaтeлями

В рoссийскoй социальной сфере имеется уникальное явление: работающие люди, оказавшиеся за чертой бедности. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

«Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, – это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере – работающие бедные», – сказала Голодец на Социальном форуме в рамках недели российского бизнеса 2017 года.

По ее словам, в РФ «нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы» в 7,5 тысячи рублей (это минимальный размер оплаты труда). «Даже если человек закончил среднюю школу, то по выходе его труд должен оцениваться несколько на другом уровне. Нам предстоят серьезные обсуждения по повышению минимальной размера оплаты труда», – отметила Голодец.

«В прошлом году мы закончили год со средней заработной платой 36 тысяч 703 рубля, это средняя цифра по экономике. Но я обращаю внимание, что на уровне МРОТ работают четыре миллиона 900 тысяч человек. О какой производительности труда можно говорить, если за месяц работы человек получается такие деньги», – отметила вице-премьер.

В ноябре прошлого года Ольга Голодец рассказала, что российское правительство прорабатывает вопрос о введении в РФ прогрессивной шкалы НДФЛ, которая должна стать одним из инструментов борьбы с бедностью.

А до этого министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что число российских граждан, доходы которых находятся ниже уровня прожиточного минимума, превысило 19 миллионов человек, увеличившись за год на три миллиона. «60, а то и 70 процентов из этих бедных — это семьи с детьми», — добавил Топилин.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.