Герхард Шредер возглавил совет директоров “Роснефти”



Сoвeт дирeктoрoв “Рoснeфти” избрaл свoим прeдсeдaтeлeм бывшeгo глaву прaвитeльствa Гeрмaнии, глaву кoмитeтa aкциoнeрoв Nord Stream AG Гeрxaрдa Шрeдeрa


Global Look Press

 

 
 

Рeшeниe пoручить oтвeтствeнный пoст Шрeдeру oбъясняeтся тeм, чтo oн являeтся aвтoритeтным политиком мирового масштаба, последовательно выступающим за стратегическое сотрудничество Германии и Европы с Россией в энергетической сфере, говорили ранее в “Роснефти”


Moscow-Live.ru

Совет директоров “Роснефти” избрал своим председателем бывшего главу правительства Германии, главу комитета акционеров Nord Stream AG Герхарда Шредера. На этом посту Шредер сменил помощника президента России Андрея Белоусова. Об этом, как передает “Интерфакс”, сообщил сам экс-канцлер на пресс-конференции по итогам внеочередного собрания акционеров российской госкомпании.

Заодно Шредер заявил, что выступает за ослабление санкций Евросоюза против России, так как отмечает прогресс в ситуации на Донбассе. “Санкции в нефтегазовом секторе обостряются не Европейским Союзом, а Соединенными Штатами Америки. Что касается тех санкций, которые ввел Европейский Союз, то если есть какой прогресс на Донбассе, а он действительно достигнут, то нужно говорить не об обострении санкций, а об их ослаблении”, – сказал он.

В пятницу в Санкт-Петербурге прошло собрание акционеров “Роснефти”, на котором был избран новый состав совета директоров, предварительно увеличенного с девяти до 11 человек. В СД помимо действовавших членов вошли Шредер и министр энергетики РФ Александр Новак. Остальные девять состояли в предыдущем созыве совета и сохранили свои позиции.

Решение поручить ответственный пост Шредеру объясняется тем, что он является авторитетным политиком мирового масштаба, последовательно выступающим за стратегическое сотрудничество Германии и Европы с Россией в энергетической сфере, говорили ранее в “Роснефти”.

Кроме того, экс-канцлер имеет исключительные компетенции и опыт независимого директора в крупнейших российских и международных нефтегазовых компаниях, в том числе в качестве председателя совета директоров, отмечалось в пояснительной записке к проекту директивы правительства о выдвижении Шредера в СД “Рофнефти” в качестве независимого директора

Сам экс-канцлер в середине августа заявил в интервью швейцарскому изданию Blick, что не собирается отказываться от представившейся возможности избраться в “Роснефть”.

Соответствующее предложение ему поступило от главы “Роснефти” Игоря Сечина и международных акционеров. Он особо отметил, что не знает, имеет ли отношение к этому предложению президент РФ Владимир Путин, и заверил, что российский лидер с ним не связывался.

В Германии рассматривали назначение как еще одно доказательство вмешательства России в политические процессы в стране. Некоторые немецкие политики назвали Шредера “российским наемником”, который за деньги обслуживает политику президента РФ Владимира Путина.

“Роснефть”, как полагают в Германии, благодаря связям экс-канцлера попытается в очередной раз уйти из-под западных санкций. Канцлер Ангела Меркель также назвала “то, что делает Шредер, ненормальным”.

Экс-канцлер теперь будет контролировать работу Игоря Сечина. Звучит неправдоподобно, но на бумаге это именно так, отмечает DW. Впрочем, отмечает немецкая медиакомпания, мало кто думает, будто бы у Шредера будет столько полномочий, чтобы сдерживать председателя правления “Роснефти” Сечина, которого в России не без оснований считают вторым по влиянию человеком после президента России Владимира Путина. Хотя в родной Шредеру Германии пост главы совета директоров имеет больше реальных прав, чем в России.

Немецкие СМИ, как подчеркивает DW, сильно сомневаются в том, что Герхард Шредер, став председателем совета директоров, то есть наблюдательного органа, сможет и в самом деле “наблюдать” – то есть контролировать, а если надо, то и осаживать могущественного руководителя “Роснефти”.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.