Если объект аренды одновременно учитывается и арендатором и арендодателем, то налог уплачивается последним

Oбъeктoм oблoжeния нaлoгoм нa имущeствo oргaнизaций признaeтся нeдвижимoe имущeствo (в тoм числe имущeствo, пeрeдaннoe вo врeмeннoe влaдeниe, в утилиз, распоряжение, доверительное регулирование, внесенное в совместную дело или полученное сообразно концессионному соглашению), учитываемое возьми балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном во (избежание ведения бухучета (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса).

Федерационный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 “Счетоводный учет аренды” (утв. приказом Минфина России с 16 октября 2018 г. № 208н) применяется организациями (арендодателями и арендаторами), и каждая контрагент договора аренды ведет бухучет единолично в порядке, установленном с целью ведения бухучета. В зависимости с вида аренды (операционная то есть (т. е.) неоперационная (финансовая) лизгольд), условий договора аренды (срока аренды, перехода полномочия собственности на возлюбленная аренды и др.) тематика аренды может учитываться сверху балансе арендодателя в качестве основных средств разве инвестиционного имущества, а у арендатора – в качестве компетенция пользования активом. И без этого (того) того, в отдельных случаях съемщик может не допускать предмет аренды в качестве власть пользования активом.

Присутствие этом арендатор следует) что-то сделать применять единую учетную политику в отношении компетенция пользования активом и в отношении схожих по мнению характеру использования активов (незавершенных капитальных вложений, основных средств и других). Поэтомуактив в форме компетенция пользования объектом основных средств в бухгалтерском балансе арендатора отражается в составе основных средств. Подле этом объект аренды может лежать одновременно отражен в составе основных средств в бухгалтерском балансе арендатора и арендодателя.

(как) будто поясняет Минфин России, неравно объект недвижимого имущества, свежеиспеченный в аренду, учитывается нате балансе арендатора в составе основных средств, ведь арендатор признается налогоплательщиком вдоль налогу на запас организаций в отношении сего объекта недвижимого имущества, а если нет объект недвижимого имущества, передатый в аренду, учитывается в составе основных средств возьми балансе арендодателя, ведь налогоплательщиком признается арендодатель (слезница Департамента налоговой политики Минфина России с 10 сентября 2021 г. № 03-05-05-01/73425). В случае если нет объект недвижимого имущества (предмет аренды) учитывается в то время как в бухгалтерском балансе наподобие у арендодателя, так и у арендатора, в целях исключения двойного налогообложения мыто на имущество организаций в отношении данного объекта уплачивается арендодателем (собственником).

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.