ЦБ: объемы обналичивания и нелегального вывода денег снизились почти в два раза



ЦБ: oбъeмы oбнaличивaния и нeлeгaльнoгo вывoдa дeнeг снизились пoчти в двa рaзa


Aрxив NEWSru.com

 

 
 

Эльвирa Нaбиуллинa, кaк сooбщaeт “Рoссийскaя гaзeтa”, зaявилa, чтo oбъeм срeдств, нeлeгaльнo вывeдeнныx из Рoссии зa рубeж, в 2016 гoду сoкрaтился в 2,5 рaзa – дo 180 млрд рублeй – пo срaвнeнию с 2015 гoдoм, кoгдa банкиры вывели 500 млрд рублей


Global Look Press

 

 
 

ЦБ разрабатывает возможность делиться банковской тайной с правоохранительными органами, чтобы помочь тем расследовать дела о мошенничестве и выводе активов из российских банков


Moscow-Live.ru

На встрече с банкирами, организованной Ассоциацией региональных банков России (АРБР) в подмосковном комплексе “Бор”, представители Центрального банка привели статистические данные, согласно которым объем обналичивания денег в стране и нелегальный их вывод за рубеж снизились почти в два раза.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, как сообщает “Российская газета”, заявила, что объем средств, нелегально выведенных из России за рубеж, в 2016 году сократился в 2,5 раза – до 180 млрд рублей – по сравнению с 2015 годом, когда банкиры вывели 500 млрд рублей. “Интерфакс” и Reuters со ссылкой на Набиуллину приводят другую цифру объема сомнительных операций – 190 млрд рублей.

“Это не означает, что не появляются все время новые схемы (вывода денег), более дерзкие схемы, – сказала Набиуллина. – Мы видели, что когда региональные банки начинают ужесточать требования к клиентам, проводящим сомнительные операции, они переходят в крупные банки. Поэтому мы в 2016 году уделяли особое внимание работе с крупными банками и здесь также видим положительные тенденции”.

ЦБ и дальше будет последовательно очищать банковский сектор от организаций, которые обслуживают теневой сектор, добавила глава регулятора.

Объемы обналичивания денег сократились почти в два раза

Стоимость обналичивания денежных средств в РФ за последнее время значительно выросла – с 12% до 16%, а объемы этого рынка сократились в 1,8 раза за прошедший год, заявил зампред Банка России Дмитрий Скобелкин в четверг, 9 февраля, выступая в подмосковном пансионате “Бор”.

“Стало гораздо меньше банков, которые занимаются обналичкой, поскольку это опасно, – цитирует Скобелкина РИА “Новости”. – Объемы обнала сократись в 1,8 раза”.

“Гораздо меньше, очень немного. Остались, конечно, банки. Каких-то таких вопиющих случаев нету, для банков это сейчас невыгодный бизнес, очень опасный. Даже те банки, которые этим занимаются, сейчас к ним не идут клиенты, учитывая большой процент за обнал – до 16%”, – отметил Скобелкин.

Зампред ЦБ сообщил, что ранее стоимость обналички составляла 12%. По его словам, в основном сейчас обналичка проходит через неорганизованные торговые точки.

ЦБ хочет приоткрыть “банковскую тайну” правоохранителям

Тенденция снижения объема сомнительных операций продолжается уже несколько лет. В интервью ТАСС, опубликованном сегодня же, Набиуллина сказала, что “процесс оздоровления банковского сектора продолжается. “По моей оценке, больше половины пути мы прошли”, – заявила она.

ЦБ разрабатывает возможность делиться банковской тайной с правоохранительными органами, чтобы помочь тем расследовать дела о мошенничестве и выводе активов из российских банков. “Если недобросовестные банкиры остаются безнаказанными, да еще и убегают с ворованными деньгами за рубеж, где их не смогут достать, то мы обречены на то, что это будет повторяться”, – рассказала Набиуллина.

“Сейчас, когда мы выявляем в банках мошеннические действия, вывод активов, мы передаем материалы в правоохранительные органы. Однако мы не вправе передавать информацию, составляющую банковскую тайну, хотя часто вывод активов, например, связан с использованием счетов подставных, аффилированных компаний, – пожаловалась глава регулятора.

Это обстоятельство, по ее словам, “ограничивает возможности правоохранительных органов в установлении признаков преступления, определении подозреваемых. И в этом случае информация, составляющая банковскую тайну, необходимая для работы правоохранителей, позволит нам сделать еще один шаг к тому, чтобы наказание для виновных было реально неотвратимым”.

Случаев, когда собственники и менеджеры банков выводили средства из банков, действительно было немало, отметила председатель ЦБ. “Эту проблему только частично можно решить повышением эффективности надзора, над чем мы сейчас работаем. Но откровенно мошенническим действиям нашими надзорными методами противостоять невозможно. Мы не можем работать как следственный орган, у нас нет для этого ни полномочий, ни инструментов. Проблему мошенничества не решим без взаимодействия с правоохранительными органами. Мы стали активнее сотрудничать с правоохранительными органами, и количество уголовных дел, возбужденных по нашим обращениям, повысилось”, – констатировала Набиуллина.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.