Bloomberg: Российское правительство и Центральный Банк намерены сдерживать рост рубля


Aгeнтствo Bloomberg привoдит слoвa пeрвoгo вицe-прeмьeрa рoссийскoгo прaвитeльствa И. Шувaлoвa, кoтoрый зaявил, чтo кaбинeт министрoв сoвмeстнo с Бaнкoм Рoссии изучает вопрос приобретения валюты. Эта мера будет направлена на сдерживание роста курса рубля, вызванного подорожанием энергоносителей на мировых рынках.

Чтобы ослабить давление на рубль, правительство будет использовать появившиеся в последнее время дополнительные доходы, вызванные подорожанием барреля нефти выше заложенных в бюджет $40, для покрытия дефицита бюджета и снижения изъятий из своих суверенных фондов. Об этом заявил глава российского Минфина А. Силуанов. Он добавил, что в соответствии с планом, утвержденным президентом, такой подход сохранится до конца 2017 года.

По оценкам Министерства финансов, если нефть российского сорта Urals будет стоить выше заложенных в бюджет $40 за баррель, то Россия может дополнительно заработать $17 млрд.

Эксперты Citigroup считают, что для “неизбежного вмешательства” пока нет оснований, так как стоимость валюты соответствует диапазону 2015 года, однако они признают, что такие настроения присутствуют. По их словам, рубль колеблется в соответствии с нефтяными котировками, а это говорит о стабильности ситуации. Citigroup ссылается на статистические данные, которые показывают полное соответствие курса рубля сегодняшним условиям. Поэтому Центробанку будет трудно найти веские аргументы в пользу борьбы с дальнейшим его повышением.

Аналитики Bank of America считают, что российский Центробанк будет рассматривать покупку валюты только после снижения им процентных ставок. По их мнению, дальнейшее укрепление рубля становится важным фактором давления на Банк России, требуя от него возобновления снижения ставки рефинансирования скорее раньше, чем позже.

Перспективы рубля являются сейчас центральной темой в России. Его дальнейшее укрепление грозит лишить экономику дополнительных доходов, связанных с ростом цен на углеводороды. Центральный банк пообещал придерживаться политики невмешательства до тех пор, пока курсовые колебания не начнут угрожать финансовой стабильности российского государства.

Доллар уже неделю торгуется по цене ниже 60 рублей, что является самым продолжительным периодом с июля 2015 года. С начала года рубль уже укрепился более чем на 3%.

Центральный банк остановил покупку валюты в июле 2015 года, когда курс доллара вырос до 60 рублей.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.