Банк “Пересвет” уменьшил уставный капитал до 1 рубля



ЦБ РФ зaрeгистрирoвaл oтчeт oб итoгax дoпэмиссии бaнкa “Пeрeсвeт”, в рeзультaтe кoтoрoй aкции бaнкa были кoнвeртирoвaны в цeнныe бумaги мeньшим нoминaлoм


Global Look Press

ЦБ РФ зaрeгистрирoвaл oтчeт oб итoгax дoпэмиссии бaнкa “Пeрeсвeт”, в результате которой акции банка были конвертированы в ценные бумаги меньшим номиналом. Это привело к сокращению капитала до одного рубля, передает “Интерфакс”.

Уставный капитал банка ранее составлял 1,911 млрд рублей, он был разделен на 5 млн 807 тыс. 832 обыкновенных акции номиналом 329 рублей. Уставный капитал сокращен в рамках начатого финансового оздоровления – первого по новой для России схеме.

19 апреля ЦБ принял решение санировать банк “Пересвет” с применением механизма bail-in (конвертации обязательства банка в его капитал). Банк России выделит финансирование в объеме 66,7 млрд рублей. Санатором выбран “Всероссийский банк развития регионов” (ВБРР), который подконтролен “Роснефти”.

Более 70 кредиторов “Пересвета” на добровольной основе выразили готовность конвертировать размещенные в нем средства на сумму 69,7 млрд рублей в 15-летние субординированные облигации, которые могут быть конвертированы в акции. Номинальный объем выпуска субординированных облигаций составлял 125 млрд рублей.

Предполагается, что это позволит ЦБ РФ самостоятельно с помощью фонда инвестировать в капитал банков, в отношении которых проводится процедура санации, в размерах, необходимых для обеспечения их надлежащей капитализации. По завершении санации банков предполагается их продажа новому владельцу на открытом аукционе, проводимом Банком России.

“Дыра” в капитале проблемного банка в ходе оценки его финансового положения представителями Агентства по страхованию вкладов и ЦБ оценивается на уровне 103,6 млрд рублей. “Пересвет” по итогам третьего квартала 2016 года занимал 42-е место по размеру активов в рэнкинге “Интерфакс-100”.

Банк с 21 октября 2016 года находится под действием моратория на удовлетворение требований кредиторов. 24 января, когда срок моратория истек, регулятор впервые в истории ввел повторный мораторий еще на три месяца. Закон этого не предусматривает, но действия регулятора – вопрос скорее политический, писало тогда РБК.

Банк “Пересвет” был зарегистрирован 13 октября 1992 года. Уставный капитал банка в настоящее время составляет 1,806 млрд рублей, он состоит из 4,124 млн обыкновенных акций и 1,364 млн привилегированных акций номиналом 329 рублей за акцию.

По данным прессы, самым крупным акционером банка является Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский патриархат). Второй по величине акционер (24,4%) – АО “Экспоцентр”, принадлежащий Торгово-промышленной палате России. Еще 13,2% акций банка находятся у ООО “Содействие”, которое на 100% принадлежит РПЦ. Другая компания с таким же названием, принадлежащая главе банка Александру Швецу, контролирует еще 12,4%. Россиянам Виктору Литвякову и Лидии Макеевой принадлежит 5% и 4,5% соответственно. “ООО “Внуково-Инвест” принадлежит 1,7% банка, еще 2,4% акций находятся в руках миноритариев.

Кроме того, в “Пересвете” находился основной счет Московской патриархии и хранилось около трети всех средств церковной администрации, из-за чего в СМИ его называют “банком РПЦ” или “церковным банком”, против чего решительно возражают в патриархии. Тем не менее недавно среди членов совета директоров и акционеров банка журналисты отыскали предполагаемую троюродную сестру патриарха Кирилла.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.