Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск “Роснефти” к АФК “Система”



Aрбитрaжный суд Бaшкирии чaстичнo удoвлeтвoрил иск “Рoснeфти” к AФК “Систeмa”, взыскaв 136,3 миллиaрдa рублeй в пoльзу “Бaшнeфти”


Moscow-Live.ru

 

 
 

“Взыскaть с AФК “Систeмa” и AO “Систeмa-Инвeст” 136,3 миллиaрдa рублeй. В oстaльнoй чaсти… oткaзaть”, – oглaсилa рeзoлютивную чaсть рeшeния судья Иринa Нурислaмoвa


©РИA Нoвoсти / Рaмиль Ситдиков

Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск “Роснефти” к АФК “Система”, взыскав 136,3 миллиарда рублей в пользу “Башнефти”, которая вместе с Минземимуществом республики выступила в качестве соистца по этому делу, передает РИА “Новости”.

“Взыскать с АФК “Система” и АО “Система-Инвест” 136,3 миллиарда рублей. В остальной части… отказать”, – огласила резолютивную часть решения судья Ирина Нурисламова. Ранее зампредседателя суда Максим Бобылев в третий раз отказал АФК “Система” в отводе судьи Нурисламовой.

В “Системе” исковые претензии сочли необоснованными, и ее представитель в суде уже заявил о намерении обжаловать решение. “Роснефть” же, как заявил ее пресс-секретарь Михаил Леонтьев, довольна решением суда, поскольку он полностью признал правовую позицию истцов, хотя и снизил оценку ущерба.

В свою очередь глава Башкирии Рустэм Хамитов назвал решение суда справедливым и позитивным для республики, сообщает ТАСС. “Мы оцениваем решение суда положительно, позитивно для республики. Защищены права акционеров, в том числе республики (владеет пакетом 25% + 1 акция “Башнефти”. – Прим. NEWSru.com). Поэтому в целом воспринимаем решение суда положительно, считаем, что оно справедливо”, – сказал чиновник.

Акции АФК “Система” упали после вердикта суда

Котировки акций АФК “Система”, которые в преддверии вынесения судебного решения росли на Московской бирже на 4%, стали снижаться после того, как Арбитражный суд Башкирии постановил взыскать с компании 136,2 млрд рублей. По состоянию на 18:50 мск акции “Системы” снижались на 3,41% к открытию и продолжали падать, отмечает РБК.

“Рынок на 80-90% уже заложился на то, что АФК “Система”, скорее всего, проиграет “Роснефти”. Если мы посмотрим, как менялись котировки с того момента, как началось судебное разбирательство, то увидим, что еще в мае акции стоили более 20 рублей за штуку, а сейчас стоят около 11,2 рубля. То есть за это время компания подешевела практически на 50%”, – пояснил портфельный управляющий ФГ “Финам” Алексей Белкин.

Гендиректор УК “Спутник – Управление капиталом” Александр Лосев, в свою очередь, подчеркнул, что рынок изначально заложил самый негативный сценарий, когда для исполнения исковых требований АФК “Система” придется продавать свои активы, и держатели акций не получат свои дивиденды.

“Акции сильно упали еще в тот момент, когда Евтушенко попал под арест. Думаю, с того момента сторонних инвесторов там не осталось. А те, кто до сих пор держит акции АФК “Система”, либо делают это сознательно, либо уже смирились с ситуацией”, – добавил он.

С 2005-го по 2014 год “Башнефть” входила в состав АФК “Система” Владимира Евтушенкова, а затем была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций “Башнефти” приобрела “Роснефть”, заплатив за пакет 329,7 миллиарда рублей. Позднее, после оферты миноритариям, “Роснефть” стала контролировать 57,7% уставного капитала “Башнефти”.

“Роснефть” и контролируемая ею “Башнефть” подали иск к “Системе” в мае 2017 года, требуя компенсации убытков, причиненных “Башнефти” в результате ее реорганизации в 2014 году. Сумма исковых требований изначально составила 106,6 миллиарда рублей, но затем увеличилась до 170,6 миллиарда. Такая сумма сложилась, как считают в “Роснефти”, из-за реорганизации “Системой” башкирской компании в 2014 году.

По просьбе “Роснефти” на активы “Системы” (ПАО “МТС”, “Медси” и БЭСК) наложены обеспечительные меры на общую сумму 185 миллиардов рублей, то есть с запасом почти в 15 миллиардов рублей, а по оценке владельца арестованных активов – на 75 миллиардов.

АФК “Система” назвала иск “Роснефти” необоснованным. Корпорация заявляла ходатайство об отмене обеспечительных мер, но получила отказ сначала в суде Башкирии, а затем и в апелляционном суде в Челябинске. Ранее суд Башкирии также отказал АФК в большом числе ходатайств по данному делу, и корпорация подает многочисленные апелляции в вышестоящий суд.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.